Skyfisha
I never really was on your side.
Я всегда говорила, что если человека долго кормить хеппи эндами, то к этому привыкаешь и уже воспринимаешь как должное. Просматривая очередной фильм\аниме\игру, я уже заранее предугадываю, чем дело кончится. И от этого игрушка теряет свой шарм. Да, на некоторых у меня бывает сбой, как, например, Оутласт. Когда я увидела, что Апшера расстреляли, я была долгое время в шоке. Не могла поверить. Как так? За что ему такая концовка, ведь он и так настрадался! Но да, приблизили к реальности, а там всё-таки не так радужно. Ну да не в этом суть моего поста...
Вархаммер... Разумеется я говорю про книги. Читая про Гаунта, Каина, Эйзенхорна и других, я всегда спокоен. Относительно... Крутой сюжет, повороты и прочее - да. Это просто шикарно. Но концовки всегда хэппи энд. Может погибнуть близкий друг ГГ, но сам он жив. Читая "Двуглавый орёл" и переживая за Марквола, который вроде и не ГГ, но часто очень мелькает, я желала ему удачи и победы. Он смог в последней битве уничтожить самого главного врага. Сбил 5 самолётов и по праву теперь считается асом. По прилёту на Базу он должен быть в самом эпицентре поздравлений и праздника.
На высоте шести тысяч метров над проливом Джа-без, все еще продолжая свой ровный и уверенный полет, «Громовая стрела» «Двуглавый орел» — бортовой номер Девять-Девять — сжигал последние резервы горючего. Бескрайний океан раскинулся под ним.
В летном кресле, слегка свесив голову, неподвижно сидел Вандер Марквол.
Из вокса не переставая доносились какие-то скрипучие голоса:
— «Умбра Восемь»! «Умбра Восемь»! Говорит Командный Центр Люцерны. Вы нас слышите? Отвечайте!
Марквол не отвечал. Углекислота, ставшая понемногу вытекать из поврежденной снарядом системы регуляции дыхания, уже полчаса как заполнила его кабину.
Однако, до конца верный своему предназначению, боевой самолет все еще продолжал лететь, и ночная мгла, понемногу сгущаясь над океаном, скрыла последние минуты его долгой и мучительной жизни.
Я читала это всё в электричке... Не в переполненной, но люди были. Как я не устроила там истерики, я не знаю, но это очень сильно по мне ударило и я после этого около десяти минут пялилась в окно, пытаясь переварить то, что я сейчас прочитала и не залить планшет слезами. Пилота было жальче всех. Неудачи преследовали его всю книгу. За всю книгу он сбил только 5 самолётов, пусть последний и был самым главным и тяжелым убийцей. Только 5. Другие уже стали трижды асами... А тут такая подстава. Эта книга меня знатно встряхнула, недодав того самого хэппи энда, от которых меня уже подташнивает, но который тут мне был необходим.
Переключив на "Легенты тёмного тысячелетия", я натолкнулась на небольшие истории. Не вопрос. Это тоже интересно... Но, черт побери! В каждой "легенде" были поражения. Одни поражения! Особенно было тяжело видеть, как погибали космодесантники целыми отрядами. Полностью печальные легенды. Читаешь, сначала набираясь решимости и веры в Императора, а потом, херакс, и ты понимаешь, что хоть у тебя есть решимость, ты не выживешь. Все твои друзья мертвы. Удачи. Отступать нельзя, позади Москва. Везёт только мудакам, которые заслуживают смерти. А они вот выживают. Удивительным образом перестало работать правило "Добро побеждает зло". если честно, то я даже боюсь читать дальше... Нет, пафос, слог и прочее мне нравится. "Заебись Императора" вообще мой любимый тост. Но вот печалит постоянно то, что автор умудряется привязать читателя к одному персонажу, пусть и не ГГ, а потом делает так, что тому писец становится хреново и он погибает в муках, а ты остаёшься с выражением охреневания царя Леонида и надписью над головой "Я нихрена не понял!". И с разбитым сердцем. А дальше истории идут совсем о другом. И больше ты к этому не придёшь. И такое чувство, словно тебя где-то наебали, вот только где? И не повозмущаешься тому, что тут нет хорошей концовки, потому что сразу скажут "Так ты же хотела книгу, где всё плохо? Получи, распишись". И не придраться, потому что да, хотела... Но по мере прочтения книги, я привязываюсь к герою и уже переживаю за него. И видеть смерть мне не хочется. Я бы хотела видеть смерть всяких мерисьей. Их не жалко... Но когда герою и так не везёт всю книгу, хочется видеть хоть немного ему света. А в итоге, этот луч света попросту гаснет во тьме его смерти. Книги по Вархаммеру это не то, где я хочу видеть гибель ГГ. Император должен победить! Исключения только в книгах, где пишутся от лица еретиков или ксеносов. Если еретик не раскаялся в конце его не жаль. Если раскаялся, то "Милость императора" ему в шею. "Блажен падший Ангел, вернувшийся к братьям в отчий дом. И да очистится кающийся грешник и отринет от себя плоть свою грешную. И да предстанет дух его перед Всеотцом. И да осудит Всеотец его и покарает его. И да возрадуется милости Его очищенная от скверны душа…"(с)

Надеюсь следующие книги будут немного по радостнее, чем Легенды.

@темы: За Императора!